プライバシーポリシー

株式会社サケアイ(以下、「当社」といいます。)は、当社が運営管理するサービス(以下「本サービス」と総称します。)におけるユーザーについての個人情報を含むユーザーの情報(以下「ユーザー情報」といいます。)の取り扱いについて、以下の通りプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。なお、当社は、本ポリシーとは別に、個別サービス毎のプライバシーポリシー(以下総称して「個別サービスポリシー」といいます。)を定める場合があります。 この場合、個別サービスポリシーに別段の定めがある場合を除き、当該個別サービスに関しては、本ポリシーとともに個別サービスポリシーが適用されます。

1. 当社が取得するユーザー情報

本ポリシーにおいて個人情報とは、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)に定める「個人情報」をいいます。

当社は、本サービスにおいて以下のユーザー情報を取得する場合があり、これらの情報には個人情報が含まれることがあります。

  1. 氏名、メールアドレス等の情報
    • 当社は、本サービスの利用にあたり、ユーザーに一定の情報を提供いただく場合があります。これらの情報には、氏名、住所、電話番号、年齢、性別、表示名、メールアドレス、プロフィール画像、趣味趣向といった情報が含まれます。また、Facebook、GoogleまたはTwitter等の第三者が提供するソーシャルネットワーキングサービスと連携させて本サービスにアクセスする場合、ユーザーの許諾の内容にしたがって、上記情報に加え、当該外部サービスでユーザーが利用するID、その他当該外部サービスのプライバシー設定によりユーザーが連携先に開示を認めた情報興味のある対象の情報なども入手いたします。
  2. 投稿等のアクション情報
    • 当社は、本サービスの利用に関するユーザーのアクションに応じた日本酒に関するコメント、写真、シェアなどの情報およびその他ユーザーのアクションに関する情報を、その日時とともに収集いたします。また、ユーザーの許諾内容にしたがって、Facebook、GoogleまたはTwitter 等の第三者が提供するソーシャルネットワーキングサービス上の情報も収集いたします。
  3. 本サービスの利用情報
    1. 端末情報
    2. Cookie及び匿名ID
    3. 位置情報
    4. ログ情報
2. ユーザー情報の利用目的

当社は取得したユーザー情報を以下の目的で利用いたします。なお、第3条に定める内容に該当する場合に限り、以下の目的のために、ユーザー情報を当社のサービスにおける商品の出品者、商品を製造している蔵元、その他の第三者に提供する場合があります。

  1. 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  2. 本サービスに関するご案内、お問い合せ等への対応のため
  3. 本サービスに関する当社の規約、本ポリシー等に違反する行為に対する対応のため
  4. 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  5. ユーザーごとに最適化された当社または第三者のコンテンツの提供、広告の配信をするため
  6. アンケート、ユーザーヒアリング等を実施するため
  7. 対面営業を含むマーケティング活動を行うため
  8. 本サービスの利用に関する統計データの作成、分析をするため
  9. 当社または第三者の商品・サービス等の広告または宣伝をするため
  10. 利用規約違反その他本サービスの不正・不当利用に対応するため
  11. その他当社の各サービス等において個別に定める目的のため
  12. 上記の利用目的に付随する利用目的のため
3. ユーザー情報の第三者への開示・提供
  1. 当社は、取得したユーザー情報を、本条第2項および以下の場合を除き、第三者に提供することはございません。
    1. 第三者に提供することについて事前の同意を頂いている場合
    2. 個人情報保護法およびその他法令に基づく場合
    3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ユーザーの同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    6. その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合
    7. 業務委託契約に基づいて、ユーザー情報の取扱いの一部または全部を外部の会社に委託する場合(サーバーへの蔵置および本サービスの品質を向上する目的で、業務委託先に情報の管理および分析を委託する場合も含みます)。この場合、当社は委託先との間でユーザー情報の取り扱いに関する契約を締結するとともに委託先においてユーザー情報の安全管理が図られるよう適切に監督いたします。
    8. 合併、会社分割、事業譲渡その他の事由によって事業の継承が行われる場合
  2. 当社は、氏名や住所など直接特定の個人を識別することができる情報を除外した上で、以下の情報を第三者に提供することがあります。
    • 端末情報
    • 広告識別子
    • 位置情報
    • ログ情報
    • ユーザーアカウントの識別子
    • ユーザーの属性情報
    • 統計情報
4. 個人情報の開示等

当社は、ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき個人情報の開示を求められた場合、または利用目的の通知を求められた場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、ユーザーに対し、遅滞なく開示または通知を行います(開示を求められた当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が開示または通知の義務を負わない場合は、この限りではありません。なお、個人情報の開示につきましては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しておりますので、あらかじめご了承ください。

5. 個人情報の訂正および利用停止等

当社は、ユーザーから以下の場合の請求があった際にユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等、利用停止等または第三者提供停止を行い、その旨をユーザーに通知します(訂正等、利用停止等または第三者提供停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等、利用停止等および第三者提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

  1. 個人情報が真実でないという理由によって、個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正、追加または削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合
  2. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止または消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合
  3. 個人情報が本人の同意なく第三者に提供されているという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその第三者への提供の停止を求められた場合
6. お問合わせ

ご意見、ご質問、苦情のお申出その他ユーザー情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願い致します。
株式会社サケアイ
Email:info@sakeai.co.jp

7. プライバシーポリシーの改定

当社は、ユーザー情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的に改善するため、本ポリシーを改定することがあります。
この場合には、当社が管理する Web サイト上において変更した本ポリシーを掲載するものとします。
なお、法令上ユーザーの同意が必要となる内容の改定の場合は、当社所定の方法でユーザーの同意を得るものとします。


2020年4月15日 制定